Matteo Mariotti, rileva l’azienda Torcilacqua nel giugno del 2018 dopo aver lavorato per tanti anni nella ditta di famiglia. Classe 1979, sposato e con due figlie, ha così deciso di inseguire il suo sogno e produrre vino! Una passione che nasce sin da ragazzo e che oggi finalmente si è concretizzato nei nostri vini Torcilacqua. L’azienda è situata a Badia a Passignano, nel cuore del Chianti Classico con vista su vigneti e boschi circostanti.
La proprietà si estende in un corpo unico sul versante sud, sud-ovest della collina, di fronte alla storica abbazia ad una altitudine media di 350m s.l.m..

La perfetta esposizione, le condizioni microclimatiche della zona e l'equilibrata tessitura dei terreni permettono di ottenere uve di altissima qualità per la produzione di vini di grande struttura. I vigneti hanno una età media di 20 anni, e le forme di potatura adottate sono il guyot e il cordone speronato. La densità media di piante per ettaro è di 5.000 piante.
Le varietà coltivate al momento sono il Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, con le quali vengono prodotti tre vini distinti.

2021

Chianti Classico

DOCG | 14° VOL.

Le uve provengono dalle parcelle più giovani, situate su terreni con tessitura franca, ricche di scheletro e galestro, selezionate e vendemmiate a mano in cassette. La fermentazione avviene poi in tini di acciaio durante la quale vengono effettuati frequenti rimontaggi, controlli e assaggi. Dopo circa 3 settimane il vino viene separato dalle bucce e inizia il suo affinamento in tonneaux e acciaio dove matura per circa 12 mesi. Segue poi un altro periodo di affinamento in acciaio dove il vino completa il suo corso prima dell’imbottigliamento.


ASSEMBLAGGIO
Sangiovese
Merlot
FERMENTAZIONE
In acciaio, circa 3 settimane
PRODUZIONE ANNATA
6.000 bottiglie
AFFINAMENTO
Sangiovese: 12 mesi in acciaio
Merlot: 12 mesi in tonneaux
Taglio finale: 6 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento
VENDEMMIA
Manuale a cassette

2021

Chianti Classico Riserva

DOCG | 14,5° VOL.

Il chianti Classico riserva rappresenta la massima espressione territoriale e viene prodotto solo nelle migliori annate. Le uve provengono dalla parcella più qualitativa dell'azienda, posta di fianco alla cantina, dove godono di una splendida esposizione verso sud. Il suolo franco-argilloso molto ricco di scheletro e scisti conferisce al vino uno spiccato carattere minerale.


ASSEMBLAGGIO
Sangiovese
Cabernet Sauvignon
FERMENTAZIONE
In acciaio, circa 3 settimane
PRODUZIONE ANNATA
1.500 bottiglie
AFFINAMENTO
Sangiovese: 12 mesi in tonneaux
Merlot e Cabernet Sauvignon: 12 mesi in barrique
Taglio finale: 8 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento
VENDEMMIA
Manuale a cassette

2020

Torcilacqua IGT

TOSCANA IGT | 14,5° VOL.

Torcilacqua IGT viene prodotto solamente con le uve provenienti dalle migliori parcelle per esprimere al massimo le caratteristiche del territorio e dell’annata.


ASSEMBLAGGIO
Merlot
Cabernet Sauvignon
FERMENTAZIONE
30gg in tini d’acciaio con frequenti rimontaggi e delaistage
Malolattica: In barriques
PRODUZIONE ANNATA
2.000 bottiglie
AFFINAMENTO
Primo passaggio: 12 mesi in barriques nuove
Secondo passaggio: 6 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento
VENDEMMIA
Manuale a cassette

2020

OPÌMO

TOSCANA IGT | 14,5° VOL.

Opìmo, sinonimo di rigoglioso e ricco di frutti, nasce dalle parcelle aziendali di Merlot con terreni argillo-calcarei, dove questo vitigno esprime al meglio le sue caratteristiche di rotondità e dolcezza. L'annata 2019, grazie alle condizioni climatiche molto favorevoli, vanta grande equilibrio e buona struttura, che uniscono in questo vino prontezza e longevità. L'imbottigliamento si è svolto a Luglio 2022.


ASSEMBLAGGIO
Merlot
FERMENTAZIONE
30gg in tini d’acciaio con frequenti rimontaggi e delaistage
Malolattica: in tonneaux
PRODUZIONE ANNATA
2.000 bottiglie
AFFINAMENTO
Primo passaggio: 12 mesi in tonneaux
Secondo passaggio: 6 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento
VENDEMMIA
Manuale a cassette

Olio extra vergine di oliva

L'Olio Extra Vergine di oliva della Società Torcilacqua è prodotto sulle colline Le olive vengono frante entro 12 ore in un moderno frantoio e l'olio che ne esce, subito filtrato, risulta di un colore verde intenso. Al naso denota sentori di carciofo e oliva verde mentre all'assaggio si percepisce un corpo pieno con una leggera nota piccante. Per poter apprezzare la qualità e la fragranza del prodotto si consiglia di gustarlo crudo.


NUMERO PIANTE
1400
VARIETÀ OLIVE
Moraiolo, Leccino, Frantoio, Pendolino
COSTITUZIONE TERRENO
Terreno calcareo magro e costituito da galestro
ALTITUDINE
400-430 metri
ZONA DI PRODUZIONE
Badia a Passignano
RACCOLTA OLIVE
A mano dalla fine di ottobre